暑いから冷やし中華にTRYしてみたよ。
ハムや叉焼をまん丸のママのせて…だいたんな構成に。
やっぱり切ってのせたほうがよかったかも(^_^;
だってはじめて作ってみたんだもの、じつは。ははは。
驚いたのは冷やし中華の発祥の地は日本、それも仙台が有力なんですって!
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/18424
「涼拌麺」として昭和12年に開発されたって書いてありました。
このページに…。
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/18424?page=2
このページの写真を見て驚いたんだけど、私の作った冷やし中華と同じで、
叉焼が大きいんだよ。初代冷やし中華の「涼拌麺」。
キュウリもまん丸!
なんだか嬉しくなっちゃった。だって、元祖・冷やし中華っぽいんだもの。
そろそろ梅雨入りなんですって。
皆さんも、冷やし中華で蒸し暑さを吹き飛ばしましょう、ね。