暑い日が続きますね。みなさま毎日お仕事、お勉強、ご苦労様です。
こんなとき、何を食べたらいいのかなぁ…と思い巡らして出てきた答えが「ハンバーグ」。
お肉で元気をつけなきゃ。ご飯ももりもり食べなきゃね。
ただ、私は、牛肉を使わないんだ。100%豚肉のミンチで作るんだ。
いぜん、間違えて豚ミンチを買ってしまって、
それで作ったら美味しかったから、それ以来、ハンバーグは豚に決めてるんだ。
ソースはもちろん自家製トマトソース。
ミンチにはパン粉や粉チーズを混ぜ込んだりして、一工夫するよ。
緑色のインゲンやミックスベジタブルで色合いにも配慮、食欲が出るように。
トロ~リ目玉焼きものせて、
さらにソーセージも添えて、スタミナ満点!
へへへ、見た目も豪華でしょう。
味?
家族全員「美味しい」って食べてくれたよ。
ハンバーグだけどビーフじゃない、
きっと、ファミレスでも食べられない「ポークハンバーグ」が私流。
もしも、もしもね、私に子どもがいて、
学校で「きのう食べた夕食なんだった?」って友だちに聞かれて、
「ハンバーグだよ」って答えて、
友だちも「へ~私の家もハンバーグだったよ」って答えて、
「でも私のママのハンバーグはビーフじゃなくて、
ポークハンバーグなんだぁ、すごく美味しいよ」
って言ってくれる…。
そこにはわが子がJealousyなんて感じない…手づくりの“ママの味”がある。
そんな母親になりたいなぁ~。
あ、また私の妄想癖がはじまっちゃった。ごめんなさい。
本題に戻すね。
みなさんも夏バテ解消にハンバーグはいかが?
ポークで作ると肉はあっさり、ソースがコッテリで、ご飯がすすむよ。
試してみてね(^_-)