あと、4日寝たら新年、5日寝たら元旦(元日の朝)だね。
今日は恵理さんと上野のアメ横へ、買い出しにでかけたよ♪
タンポポはお正月も休まず営業するんだけど、
お家ではお正月らしくしておきたいから…。
そう、鍋料理の具材をいっぱい買ったよ。
海老とかぁ、アサリ・ハマグリとかぁ、イカとかぁ、アンコウとか、ね。
(蟹は買わなかった。ちょっと高くて手が出せなかったんだ。ははは)
アンコウは湯引きして冷凍保存すると、いいんだって。お店の人に教えてもらっちゃった。
お節料理もいいけど、「お鍋にお餅を入れてお雑煮のようにして〆」ってのもいいよね。
皆さんはどんなお料理で、お正月を迎えられるのでしょうか?
タンポポにいらしたときは、私たちに教えてくださいね。
〔27 December, 2013〕