春も終わり、夏が1日1日近づいて来ているね。
それは野菜でわかったりするんだ。
冬瓜。とうがん。
冬の瓜(うり)って漢字だけど、夏が旬。
いつも不思議に思うんだけど、その理由知ってる?
調べたよ、ココで!
つまりね、夏に収穫しても、そのまま冷暗所に置いておけば、
冬まで日持ちするからなんだって。
Wao(^^)/
お鍋に入れて炊くと、トロ~リと柔らかくなるんだ、冬瓜って。
だからスープが染みて美味しくなるの。
だから、私は、濃い味は避けて、さっぱり塩味にして食べたよ。
ちなみに、私が買ったのは沖縄産。
生産量も全国1位だって。
私沖縄行ったことないんだ…。
でも、この冬瓜を食べて、沖縄の夏をお口で感じちゃおっと。へへへ。
〔30 May, 2014〕