先日アメ横へ買い出しに行ったんだぁ。
平日だけど結構人が居て、賑わっていた。
「お姉ちゃん、今買わないと、どんどん高くなるよ」
なるほど~年末になるとお正月のために買いだしする人が増えてて
価格が上がるのかぁ~。
「ホントにそうなの?」
「値段が上がらなくても、10本1,000円の海老だったら9本とか8本になるんだよ」
っておじさんが教えてくれたんだ。
思わず、「じゃ~この海老ください」って言っちゃった。
13本2,000円の大きな海老だよ。
「1本オマケしてください」って言ったんだけど、
「本当は12本2,000円なんだから」っておばさんが言うの。
わあああああああああ。
ナニがなんだかわかんなくなっちゃった。
でもね、こうしてアメ横で魚介類を買って、
お家で食べるお鍋はサイコー。
だから、行っちゃうんだよね、ここに。
私はこのビルの地下によく行くよ。
地下のほうが、新鮮かな、って思うこともあるし、
交渉次第で安くなったりすこともあるから。
へへへ。
もちろん、地上のお店にも、
掘り出しものがあったりして。
いつも上下両方チェックしてるんだ。
写真は地上の魚屋さんのものだよ。
今回は全部地下で買ったんだけど、ね。
皆さんも両方チェックして、
いいお魚や貝を選んでみてね。
また行くかなぁ…。年末までに。
だって美味しかったんだもの。
魚介類一杯のアンコウ鍋。
Simpleな味付けで、翌日も食べちゃった。
もちろん〆はおじやでねv(*'-^*)♪
〔15 December, 2014〕