100円もしない「豆苗」だけど、わが家では2度楽しんでいるんだ。
もちろん1回目は買って来た豆苗を炒めて食べたり、お味噌汁に入れたりして。
袋にも書いてあるんだけど、再利用ができるんだよ、豆苗って。
それがこの写真、ね。
毎日お水を取り替えて、10日間ほどで再収穫するんだよ。
なんといっても栄養価が高いの。
見て見て、このグラフ。
ほうれん草100gとの比較だよ。
すごいでしょう!
衛生面も考えて、わが家では再収穫は1回だけど、
2回、3回までチャレンジしている人もいるみたい。
収穫したら、ニンニクを切って、炒めるの。
炒めると量は少なくなるけど、栄養がギュっと詰まっていると思って、
じっくり味わって食べるんだ。
そうそう。
キッチンで豆苗がニョキニョキ伸びていく様子も、なんだかかわいらしくて、好き。
皆さんも試してみてねv(*'-^*)♪
〔18 April, 2015〕