この日記実は「大あさりを食べてみたよ♪」というタイトルで4.10にアップしたんだけど、
この貝、大あさりじゃなくて、ホッキ貝だってことがわかったんだ(゜∀゜)
日記を読んでくれたお客様からのご指摘でした。
「舞ちゃん、あの貝ホッキ貝だよ。北海道の人ならすぐわかるよ。
俺も北海道出身だから。
苫小牧市のイメージキャラクターにもなっているんだよ。ホッキーくんって言うんだよ」
ありがとうございます♪
さっそくホッキー君をご覧ください。カワイイ♫
そしてこれがホッキー君だよ。
ホッキ貝のことはこのサイトを見てね。
大あさりとホッキ貝の違いは、この写真を見てね(Facebookでログインするとご覧になれます)。
あ~すごく勉強になった。それと、間違えて(^.^)ご(-.-)め(__)ん(-。-)ね(^.^)
〔27 April, 2016〕
〔4.10にアップした日記がこれだよ。勘違いして書いちゃった(^_^;ごめんね〕
潮干狩りのシーズンですね。
私、貝が大好き!
でもね、いままで大きなあさり(大あさり)は買ったことがなかったんだ~。
思い切って買ってみたの。
バターとネギで炒める、ちょっと洋風料理にTRY!
さて、お味は?
う~~~ん。いまいちだったかな。大あさりだから、大味(おおあじ)なんだよね~。
後で調べて見ると、「大あさり」といっても、「ウチムラサキ」と「ホンビノス」の2種類があって、
私が食べたのは「ホンビノス」の方みたい(゜∀゜)
ホンビノスはアメリカが原種らしいんだ。
ウチムラサキは愛知県の三河湾や三重県の伊勢湾では「焼き大あさり」が名物なんだって。
へ~~~、やっぱりそのまま焼いた方がおいしいのかもね。へへへ。
皆さんはどんな貝、そして貝料理がお好きですか?
また、私たちにお話を聞かせてくださいねv(*'-^*)♪
〔10 April,2016〕