ご無沙汰しています。舞です。
仕事が終わって、疲れているとき利用する王将さんのテイクアウト。
私のお気に入りは「焼き飯」(=炒飯)だよ。
プラス餃子とかレバニラとかホルモン味噌炒めとかでパワーアップ、へへへ。
いつも思うんだけど、なぜ「焼き飯」なの?
その答えが書かれたサイトを見つけたよ!
読むとおもしろいね。
ちなみに、私の父は関西出身で、たま~に「炒飯」を作ってくれるの。
だから聞いてみたんだ。
私「ね、お父さん、お父さんの炒飯は、チャーハンだよね」
父「そうだよ」
私「でも、関西では焼き飯っていうよね」
父「そうだよ」
私「じゃ、お父さんはなんでチャーハンっていうの?」
父「東京じゃ~チャーハンっていうから。焼き飯の説明めんどくさいやろ」
私「え、教えて教えて」
父「ホナ言うで。ワシ(父は自分のことを時々こういう)が作ってるのは、
じつは焼き飯なんやで~。家庭でパラパラの炒飯作るのは難しいやろ。
だから、ご飯を焼くんや。
具材にお焦げができるくらいまでな。
それがお父さんの炒飯、つまり「焼き飯」なんやで」
(私が関西弁を再現してみたけど、間違っていないよね。ハハハ)
そうだったんだ~。確かに父の炒飯、焦げているところがある!
父の炒飯、あ、間違えた、焼き飯の画像アップするね。
美味しそうでしょう。以上、本日担当舞でしたv(*'-^*)♪
〔26 September, 2017〕