軽井沢に小旅行へ出掛けました。
目的は、アウトレットモール! そう「軽井沢・プリンスショッピングプラザ」に行って来たよ。
すごく広々していて、気温も東京より若干低いみたい。
心地良いショッピングが楽しめる場所だなんだよ。
帰り道、軽井沢周辺をちょこっとドライブ。
露天で野菜やスイカを販売しているお店があったから立ち寄ったら……
「オカヒジキ」「100円」を見つけたんだ。
さっと茹でて食べられるって書いてあったから試してみたよ。
レシピは簡単!
1)サッと水洗いして
2)食べやすい長さに切って(ちょっと長めがいいかも)
3)沸騰したお湯に入れて、再沸騰する直前くらいまで茹でてザルで湯切り
4)丼に入れて、ごま油、しょう油、お好みで胡麻を入れて
5)食べるときにかき混ぜていただきます
※丼2杯目は、お酢も入れてみたよ!夏にピッタリ!!野菜不足、これで解消ね。
シャキシャキした食感と胡麻の香り、そしてオカヒジキの風味がジャストミート!
ホントに美味しいんだから、皆さんもオカヒジキを見つけたら試してね。
ちなみに、オカヒジキのことはココをクリックして読んでみて。
「近年では天然の物は秋田や鳥取など各地でその数が減り、絶滅が危惧されている状況」なんですって!
私たちが購入したオカヒジキは栽培ものなんだけど、これでもこんなに美味しいんだから、
天然ものはどんだけ美味しんだろう…。食べて見たいなぁ。ふふふ。
そして最後。旅のお土産に「峠の釜めし」をサービスエリアで買って無事、帰京しました。
あ~楽しかった、美味しかった。また秋になったら行きたいなぁ♪ v(*'-^*)♪
〔4 August, 2018〕